線上試聽

線上客服

許文昌/曾榮耀不動產全制霸
專欄
  • 高點/建國樂試分享站!
高點建國土木雲端課程
最新課程
首頁土木技師投考趨勢

土木技師 - 投考趨勢

土木工程是一古老學科,自有人類社會以來,住與行的需求造就了土木工程,從早期的挖洞穴、蓋石屋而居,鑿山開路、遇水架橋,到現代的房屋、海底隧道、長跨距橋梁,機場,上山下海,飛天遁地,無一不與土木工程相關。而土木技師在這些建設活動中皆占有舉足輕重的地位。土木技師,是土木業所有專業技師中,業務應用範圍最為廣泛的一張執照,甚至能跨足水土保持相關領域。與土木業其它相關技師執照一樣,不論是從業於營造廠或工程顧問公司都有其專業加給,特別是從事營造現場的工作更能發揮價值,在30歲前年薪百萬是相當正常的情形。

或許,有人會認為建設開發總有飽和的時候,但這些人忽略一件事,甚至不只一件事;就是有形物的「更新」與「修復維護」。台灣地處斷層帶,在土木構造物完成之後,其服務期間內難免遭遇地震,在耐震設計規範宗旨「大震不倒、中震可修、小震不壞」的設計前題下,構造物發生無可避免的損壞,於是乎,耐震補強成為了土木技師的任務之一;更有甚者,早期完成建造而耐震能力有疑慮者,亦需要專業技師對其進行耐震能力評估與補強,例如近年內政部推行的「校舍耐震補強計畫」就是最好的例子。

土木技師歷年錄取分析

 

107

106

105

104

報考人數

3568

3545

3405

3320

到考人數

 

2091

1916

1761

錄取分數

 

56.83

50.00

50.00

錄取人數

 

337

221

291

錄取率

 

16.12%

11.53%

16.52%

應試關鍵

土木技師的訓練著重於成為建設案中各專業單位的溝通介面,必須瞭解營建案相關管理問題,以管控工程時程、品管等細節,瞭解結構分析設計與施工,成為專業設計單位與現場的溝通橋梁。於是,技師考科與其他技師相比,需準備的科目便相對較多,以確保技師將來職場於上能發揮一定的專業能力與素養。

而準備方法,不過就一「廣」字而已,也就是懂得要多但不必深。土木技師在土木相關專業執照中,是考科最多的一項專業執照,考試科目涵蓋結構力學導向的結構分析、結構設計,大地工程導向的土壤力學、基礎工程、工程地質,管理導向的營建管理、土木施工法、工程材料,以及工程測量學,幾乎是把所有土木工程需要運用到的知識給考了一輪。面對為數眾多的考科,想要每科都有相當深入的瞭解是非常不容易的,而且以考試的觀點來說,是不切實際的。因此,筆者建議準備方法應該以廣泛接觸各科目為主,切勿集中專研一科目而完全放棄另一科目,這樣的策略在考場中相當危險,萬一在專長科目狀況不佳,很容易就陰溝裡翻了船。近年來土木技師考試難度較低且錄取率高,平均50分即可上榜,且綜觀歷屆考題,每科要達到50分並不是困難的事。最後要提醒各位考生千萬不要放棄工程測量學,能多拿幾分是幾分,這幾分常常是最後能否上榜的關鍵!


回上一頁


想瞭解高點建國土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
.歡迎使用QR Code
熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點建國土木網   台北市開封街一段2號8樓 (02)2311-7787‧聯絡我們 www.get.com.tw/service/
  建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧