大三開始認真備考不嫌晚,努力就能成就雙榜首佳績!
土木所、高分上榜 508 分享到FaceBook
考取類科:111台大土木所【狀元】、成大土木所【榜眼】、台科大營建工程系丙組【狀元】、交大土木所
考取學員:黃彥傑 成大土木系
推薦師資:劉明昌(侯廷易)、歐陽(陳漢屏)、洪達(范鴻達)
分點分班:台南班
學習型態:數位函授
 
摘要感言

考研時經常觀看學長姐們的上榜文,他們的心得就像夜晚的明燈為我指引了方向,那時就暗自決定等上榜後也要留下些什麼,認真打一篇心得能讓學弟妹參考。不過先在此強調,讀書方式因人而異,還是要以自己習慣的念書方法為主。
我是111成大本科應屆畢業生,大一完全沒顧成績,認為及格就好,一上微積分被當,二上材力被當。二下時大我兩屆的直屬考上了台大,那時就有了考研的想法。到了三年級認真念結構,上下學期都高分通過,便決定考結構組。
各校上榜成績:

  • 台大:工數83/材力99/結構94/英文48/正取1
  • 成大:工數100/材力78/結構88/正取2
  • 台科:工數85/工力100/結構100/正取1
  • 交大:工數89/工力71/結構85/正取

追課結束後再追考古題,務必要計時,培養考試臨場感!

  • 暑假(7月~9月中):因為疫情的緣故只能待在家看課程,我一開始是以一天三堂為基準,且都開兩倍速看,這時若有新觀念,建議重播幾次,並用自己的話寫在課本上,之後複習非常有效。差不多到暑假中期追到課程進度,沒課能聽時開始寫工數、材力課本的題目,等到課程有更新就去聽。工數的課程非常多,剛開始聽可能會容易忘,但千萬要穩住別放棄,之後時間一定夠你唸熟。結構則因為我大三時有認真唸,就把聽結構當作放鬆的時間。我從這時開始每天早起,但也不用把自己逼得太緊,可以適當放鬆、看看影片,培養正常的作息、養成每天讀書的習慣就好。
  • 複習(9月中~11月底):課程都結束後,該開始完整的複習了,為了考研大四我只修了9學分,除了上課時間外都待在K館讀書,從早上八點讀到晚上十點多。我是參考學長的時間安排,一天24小時中工數6、材力3、結構2。可以買多一點計算紙,將課本習題的答案遮住自己寫一次,切記一定要親自動手算過,絕對不要認為看過課程就會了。只有花時間算過題目才會知道自己的解題習慣、盲點在哪,而寫錯的題目就做個記號之後多寫幾次。這段期間大概可以複習兩到三次,建議慢慢減少外務,把手機裡花時間的程式刪除。
  • 12月~考試前:當完整複習過後就能開始寫考古題,何時該開始寫考古因人而異,但一定要三科都複習後再寫,千萬不要沒複習完就去寫考古題,因為可能有些觀念並未搞懂,若在考古題遇到該觀念會浪費了珍貴的考古。我個人是抓12月開始寫,建議印出紙本題目卷搭配空白計算紙去寫,如果是寫書上的題目,卡關時會很容易想翻答案。寫考古題記得嚴格計時,培養考試的臨場感,遇到難題時也要果斷跳題,先把自己會的部分解完之後再回來解難題,不要浪費時間去解自己沒辦法一眼就知道怎麼解的題目,因為考試時間是很珍貴的!

勤練考古題,培養速度及精確度!
因為我解題較快,是定一天寫一年兩校的考古題,總共寫了五校(台成台科交央)十年的題目,其中台大又往前寫了三年,這個想當榜首可以參考,若目標只有台大的話不用寫這麼多,我是因為寫太快了後期有點無聊只好多寫幾年。另外,台科交大中央是考工程力學,包含材力、動力、靜力,成大的工數可能會考複變,但我只以台大為目標,所以這些完全沒讀,寫考古題遇到相關題目都直接跳過不理。等到我寫完兩次題目後,就開始做錯誤集,把之前寫錯的題目整理起來,之後沒事就拿出來翻,錯誤的題目常常會一錯再錯,但只要花心思在上面就一定能搞懂,我認為寫一題自己曾寫錯的題目,遠比寫十次自己早就會的題目來的有效。過年時我跟幾個同學都沒有回家,一起留在台南唸書,這時其實已經感到倦怠了,覺得考古的題目都會,繼續寫考古題感到無趣,但又懶得去寫課本的題目,因為考試不一定會考,相信蠻多人到後期都會有這個問題。我自己還是繼續寫,但把重心放在增加解題速度上,培養速度及精確度。後來四校考古題共寫了三次,台大到考前每天再寫一年,就去考試了。

跟著高點名師認真上課抓考點,就能離台大越來越近!

  • 工數(劉明昌老師):身為範圍最廣的一科,只要好好跟著老師上課,回去認真寫題目就沒問題。土木的工數不難,寫過考古題就能知道各校的考點,可以發現哪些主題不用太認真讀,也會知道考題難易度大概落在哪。台大的話矩陣、向量、ODE、Laplace等一定要會,偏微分的部分其實土木會考的主要就是考古題那些,其他太複雜的基本上不用管它。台大愛考矩陣,計算多但並不難,要穩穩拿下分數,我在考台大前就決定如果今年有四階矩陣就先跳過不算,因為會花太多時間,而果真考出四階矩陣,依照自己的考試策略去解題就沒問題了!
  • 材力(歐陽老師):因為被當過,材力是我一開始覺得最困難的,我課本使用歐陽老師的《材料力學論衡》,雖然此書已經寫得非常詳細了,但我建議剛開始學還是要多聽幾次老師課堂的觀念解釋再自行想過一遍。因為想寫更多題目,還有另外購買《材料力學了沒》,裡面收錄技師、高考、研究所等考古題,內容偏難,但解答不僅詳細且常提供不同的解題思路,完整讀熟的話材力絕對有大進步。我是把課本的題目寫過三次再去寫題本,剛開始寫題本會很挫折,但絕對要自己嘗試去解題!若現在不練習到考試那天就只能看著考卷發呆了,並將錯誤的題目做記號,之後常常回來練習。台大107以前的材力是全英文出題加上沒有圖片,剛開始寫有不小的打擊,但近幾年出題方向改變,題目變得簡單,不用太擔心。
  • 結構(洪達老師):相形之下這是最簡單的一科,只要把老師課本裡的題目都寫過搞懂,把速度跟精確度練起來就沒問題了。而且結構這科各校考古題型變化不大,有寫考古題就能掌握出題方向,傾角變位法、彎矩分配法、矩陣、單位力法一定要會,目標是台大的也要多多練習近似法的解題速度,近似法並不難,要好好把握分數。洪達老師非常熱心,加老師臉書好友有問題密他都會秒讀秒回!最讓我感動的是,因為班內的材力、結構考古題詳解只到104年,103以前的都沒有,洪達老師就每天拍詳解給我對答案,完全不嫌麻煩,真的十分感謝老師。

相信自己,只要比其他人努力,實力就會比人強!
考前緊張很正常,但要穩住心態,努力不會騙人,只要你比其他人努力,你的實力一定比別人更強。而且炮灰非常多,有很多人都是來寫好玩的,要建立自信心,相信自己是最厲害的。考研時期枯燥無味,建議可以跟其他要考研的人一起念書,不一定要同系,只要是為了考上研究所這個目標在努力的人,都可以成為你的戰友,有同伴能互相抒發心情會比一個人承擔壓力好上許多。
每當緊張時都會再把學長姊的心得多看幾次,他們留下的文字給予我很大的動力。我從不覺得自己很爛,只是沒有認真而已,很高興考試結果能對得起自己幾個月來的努力,也讓我開始期待接下來的挑戰,會盡全力一步步完成目標。
也感謝跟我一起在K館讀書的戰友們、為我加油打氣的同學、就算我好幾個月都不回台北的家人、女友,這段期間受到大家許多幫助,真的非常感謝!考研時期,同是金庸粉的我很喜歡看歐陽老師書中寫的文章,其中對「菜渣與榜首」甚有感觸,告訴自己就算上榜也要繼續認真學習。天資聰穎的楊過尚且每天早起練劍,同為平凡人的我們若想變得更強,唯有努力學習。在此祝各位學弟妹能夠金榜題名,希望這篇文章能幫助到同樣為了研究所在奮鬥的你們!

 
 


想瞭解高點土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

高點土木網
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載