跟著高點師資的腳步,配合超強考試書,考試都能迎刃而解
升學研究所、土木所 173 分享到FaceBook
考取類科:111成大土木所結構組
考取學員:陳泊赫 中央土木系
推薦師資:歐陽(陳漢屏)、劉明昌(侯廷易)
分點分班:中壢光南
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
前言:在準備研究所的時候,其實還蠻慌的,一來怕自己考不上沒有學校念,二來怕又跟前年一樣台大跟成大考試時程撞期。在讀書的時候就很不安,好在網路上有很多學長姊的經驗分享,讓我能比較心安,也讓自己讀書比較有方向。所以就覺得自己應該也要分享一下自己的心得,讓學弟妹可以參考。

一、個人背景
我是111中央本科應屆畢業生,大一忙社團、系學會,還要打工,基本上就是放飛,沒在管成績,看到大一的總成績超爛,就決定研究所要用考的。大二的時候就只有主科認真讀,發現自己的材力、結構,成績都還不錯,便選擇了結構組。

二、準備時程
2月~6月
把工數跟材力看完,因為這兩科需要花比較多的時間理解並消化,剛開始讀得很痛苦,因為跟學校教的完全不一樣,基本上看完還是不太會。

7月~9月中
原本打算暑假要衝刺,但是因為疫情爆發,整天都在家,很悶沒動力讀書,一天可以看個兩堂課就已經很不錯了,所以這個暑假其實沒效率可言。這兩個半月,開始看結構,然後再看一次工數,把例題寫一寫。

9月中~11月底
9月中疫情趨緩,剛好學校的K中整修好開放,就開始每天去K中讀書,從早9到晚11,基本上除了吃飯、睡覺、上課以外的時間都待在那邊,偶爾會讓自己放一 下假,調整一下心情。 在K中效率好很多,這段時間,把材力熟讀一次,偶爾算一下結構,工數就一直讀下去,讀完一次再讀一次,習題也是一直算,時間分配大概是工數6、材力4、結構2。這段時間題目一直寫就對了,不要想說看過就會,這樣遇到題目根本寫不出來,一定要動手去算過。

12月~1月中
完整複習完三科之後,就可以開始寫考古,我是寫五校(台成台科交央)各7年,總共是35份,剛開始寫的時候,一定會很挫折,明明在算例題的時候感覺都會,但是寫考古都寫不太出來,這是很正常的,因為在複習的時候都是依照單元在練習,題目都很相似,寫的就很順,但是在寫考古就不一樣了,不同章節混在一起考,會突然不知道要用哪種方法算,有時候不是不會,而是沒想到方法,看到詳解才發現其實也不會很難。

我寫考古的方式是間斷式的,先寫五校104~105 兩年,這段時間其實讓我蠻消極的,因為都寫得很爛,但是在寫的過程中也能知道自己哪些章節不熟,這時候就再回去複習, 算是過渡期,基本上一天就是一份(一校),剩下的時間就拿來複習不熟的。這兩年寫完,再把三科全部複習一次。
複習完就開始寫106~108五校各三年,這時候寫起來就比較順了,也能大概知道各個學校的出題方向,這段時間一樣也是一天一份考古,然後寫完的時間拿來訂正、複習,如果還有時間就拿去看自己不熟的科目。這段期間,有再把工數看過一次,因為工數的內容真的很多,沒多看幾次真的很多都記不起來。
寫完三年一樣再全面複習一次,我是把109~110當成考前算是模擬考,依照實際的考試時間去寫,模擬一下考試的狀況,因為很多學校8點多就要考了,讓身體習慣一下早起考試。

1月中到考前
這段期間十分的重要,不要覺得考古寫完就沒事了,要把考古錯的地方再練一次,然後如果可以的話再把近年的考古寫一次,因為我只有考四校,然後成大又最後考,考完台大還有一個禮拜才輪到成大,所以在考台大之前,我把台台科央三校各五年在寫一次,一天兩份加上複習,一個禮拜就可以複習完,這段時間特別煎熬,還卡到過年,但還是不能放棄。有空就多背公式、證明,推導一下公式,這樣其實就差不多了。

三、各科準備
1.工數:劉明昌老師
老師上課很有條理,會在一開始告訴你近年考試的方向,也會依照趨勢去改變課程內容,在上課的時候也會很直接跟你講那些會考哪些不常考,在準備工數的時候比較不會迷失方向。工數的內容真的很多,不是讀一兩次就會懂的科目,是這三科中最需要下苦功的,題目寫越多越好,但還是要評估一下,如果不常考的章節,其實就可以跳過了,不然CP值太低了。像是證明我直接放棄,因為目標放在台成,歷年也很少考,就沒有特別去背了。但如果目標是台科的話就還是要看,因為今年考了兩題,所以台科的工數就炸了。
2.材力:歐陽老師
材力我選歐陽老師,因為材力要讀好觀念很重要,聽學長姊說歐陽老師上課講得很仔細,就算很難的內容,老師也能翻成白話,不會讓你聽不懂。老師的講義很有用,很像材力的武功秘笈,只要認真的讀完老師的講義,底子就會還不錯,但缺點就是題目有點少想要大量練題的話,推薦老師有另外一本收錄很多題目的書,雖然內容有點挑戰,搭配講義,挑些題目來寫,程度一定會大幅提升。
3.結構:洪達老師
老師的結構講義,收錄許多研究所的題目,只要把老師講義裡面的題目拿來練習,觀念熟練,基本上只要考試沒有出意外,成績都能不錯。結構矩陣是裡面最難的章節,也最容易失分,觀念要搞懂,不要想說會算就好,考試常常會有變化題,可能變一下就不會了,一題20幾分,可能是決勝的關鍵,盡可能把握分數。
4.英文
考前歷屆寫個幾年就好,不用放在心上,練個手感,考試的時候畫卡不要畫錯就好!
四、心態調整建議
1.讀書心態
在備考的這段期間,我覺得心態真的很重要,常常看到朋友四處去玩,自己卻要在K中度過一整天,有時候就會很難受,都是靠意志力克制自己,告訴自己要好好讀書不要亂想其他事情,同時也要更加的努力。我覺得竟然都決定要考研了,那就好好認真,也就半年的時間,不管遇到甚麼挫折,都要堅持下去。只要能撐到最後,基本上都會有好的結果。
2.讀書環境
環境也很重要,每天去K中身旁的人都十分的認真,就會讓自己覺得有點壓力,強迫自己要不斷的往前,對我而言就是要在這種環境才讀得下去。但可能有些人習慣在圖書館,有些人習慣在家,因人而異,反正就要找到自己能夠認真的場所就好。
3.作息
我覺得每天都要睡飽,其實太早起來讀書根本沒甚麼效果,熬夜也是,所以我每天都12點睡早上8點多起床,至少睡滿8個小時,一整天才會比較有精神。我剛開始也是8點準時到K中,但發現太早起床其實到K中都在昏睡,要睡不睡真的很痛苦,而且又很冷,後來就想說乾脆睡晚一點,這樣讀書也比較有效率。而且每天都有睡飽身體也會比較好,千萬不能熬夜,要養成早睡早起的好習慣。
六、總結
在準備研究所時,一定都會感到很迷惘,但竟然都決定要考研了,就心無旁念的認真讀書就對了,要迷惘就等到考完在說,不要讓自己後悔。
這段期間,感謝學長姐的提供的建議,在K中一起共患難的好戰友,以及女友加油打氣,陪伴我度過這難熬的時光,收到許多人的鼓勵,真的很感謝大家的支持! 只要肯努力就會有機會,只要不要放棄就會有希望,希望這篇文章對各位有幫助,祝大家能夠順利上榜!
 
 


想瞭解高點土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

高點土木網
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載