高點土木名師+好書,成就我躍進頂大金榜!
土木所、高分上榜 1929 分享到FaceBook
考取類科:110台大土木所大地組【榜眼】、台科大土木所【探花】
考取學員:陳柏愷 交大土木
推薦師資:劉明昌(侯廷易)、歐陽(陳漢屏)
分點分班:新竹
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言

【成績】 :
《台大》工數75/材力78/土力基工66/英文74;加權後總分289(錄取最低213)
《台科大》土力83/基工81;總分164(正取標準143)

【各科準備技巧】:
◎《工數—劉明昌老師》
工數的範圍很廣,而且數學底子也不夠好,所以花了很多時間在工數上。跟上劉明昌老師緊湊的課程可以讓自己快速進入狀況。建議上完之後兩個禮拜內趕快找時間吸收一下,不然真的忘很快!寫考古題會發現自己比較不會的章節,就回頭複習一遍。重點章節,像是矩陣、向量、傅立葉、Laplace 、PDE這些常客,就要常常回去算幾題,不然很容易忘記。至於台大沒出現過的複變、Bessel、Legendre就沒有再複習了。
※使用書籍:
˙老師的學習筆記、歷屆試題
˙工數學習要訣(協助讀懂不會、忘記的內容)
˙題型思路分析(找類題練習,但因為很多其他學系的考題,出題方向差很大,後期幾乎沒有在看)

◎《材力—歐陽老師》
歐陽老師很重觀念也教的很細,因此上歐陽的課會有點吃力,需要很有精神,建議可以先看一下考古題,因為台大大地組的材力和結構組的材力差很多,像是梁變形、應力應變轉換幾乎每年考,但塑性、剪力流就沒考過,所以看完課程後還是要著重在常考的地方。以台大來說,本科相較起來,考得並不算太難,真的沒有時間的話,就以練習考古題為主吧!另外成大材力近幾年的考題難度我覺得相近,也可以一併練習。
※使用書籍:
˙材料力學論衡
˙材料力學了沒(找類題練習)
˙洪達老師的歷屆試題

◎《土力基工—歐陽老師》
大地組的重點科目,台大還乘以1.5倍,甚至台科大只考土力基工,所以把時間投資在這裡很賺,尤其又有問答題,所以愈到考前重心要愈放在這科。歐陽老師的書寫的很好,每一題詳解後面幾乎都有[討論]的部分,這通常是精華所在,更可以融會貫通。課本後面有公式整理,建議有事沒事就跟著默寫出各章節的重點公式。一定要把老師的書讀到滾瓜爛熟,我就是鐵齒沒有看作圖法,台大第一題直接考出來,整場考試就慌了,以至於沒有寫完。問答題很多,很雜,我是全部整理到筆記本裡以方便背起來,在考前和戰友經常互考對方,我覺得是蠻有效的,會發現每個人記憶深刻的地方不太一樣,互考對方可以達到互補的效果。而且台大最近有越考越多問答的感覺,所以考古一定要背,不然考出來不會寫會當場吐血。
台大有幾年的考古是英文命題,雖然109年有改回中文,但還是怕會突然又變成英文,所以額外花時間看一些英文命題的成大考題,以防萬一,也順便當作複習。
我覺得歐陽叢書都蠻有價值的,可以串連觀念,而且每一本都有歐陽寫的小故事、人生經驗可以看(我是覺得滿好看的><)
※使用書籍:
˙解說土壤力學、解說基礎工程(看爆) ˙土壤力學了沒(分章節,含土力基工考古) ˙大地工程精解(近幾年高普考、研究所考古)
【分享與建議】:
◎《讀書步調》
自己的讀書時間多維持在10-12小時。比較後期寫考古題時,開始慢慢調整成考試作息為:早上是工數,下午下半段是材力,下午後半段到晚上是土力基工,原則上是每一科每天都要寫到,也因為土力基工太重要所以時間比重比較大。有提前達到每日目標也可以提早休息作為小獎勵。
◎《考古題》
考古題我只有狂寫台大(9年)和台科大(10年)的,一開始可能會很挫敗,我每科剛開始寫的幾乎都不到40分,後來有漸漸好轉但還是不好看,但不要擔心,針對錯的地方把觀念全部回去課本裡面抓回來,再找些類題確認有沒有搞懂就好。考前可以多寫1-2遍,除了可以再複習常考的觀念,越寫越順也可以建立信心。在後期時間已經不多了,沒辦法全部再看過一遍,所以題目在精不在多,什麼樣的題目可以複習到的觀念最多,什麼題型容易錯就去慢慢的認真用白紙從頭寫出來,而簡單的題目就看過去,確認自己會就好。

【總結】:
準備考研的日子,樸實無華且枯燥,所以需要適當的休息,讓自己保持在最佳狀態,還有最重要的,堅持下去。有時候難免會迷失自我,愈接近考試愈嚴重,這個時候我都會回想當初為什麼決定要考研究所,以及有沒有考上的差別在哪,因為我是無論如何都想離開這待了20年的新竹看看,而且沒考上等於這半年幾乎是完全浪費掉了,想著想著就乖乖坐回書桌了。
在這邊也祝各位學弟妹未來想要考的,一開始成績不好也完全沒關係,考研是場持久戰,帶著理想堅持到最後,一定會金榜題名的!謝謝大家。
 
 


想瞭解高點土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

高點土木網
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載