大三下開始準備研究所,成功考取台大結構所!
土木所、高分上榜 1817 分享到FaceBook
考取類科:110台大結構所、台科結構所【榜眼】
考取學員:陳彥輔 陽明交通大學土木工程學系
推薦師資:洪達(范鴻達)、劉明昌(侯廷易)
分點分班:新竹
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
一、個人背景
本人為113本科應屆畢業生,大一大二參加社團,在裡面擔任幹部辦了許許多多的活動,雖然蠻忙的但成績勉強還是有顧一下,推甄備取上交大結構所。
大三時知道自己成績一定有交大研究所可以念,但研究所考試又是一個可以提升自己的機會,怎麼能放棄這個難能可貴的機會呢?於是大三下便去報名了姓高的補習班,下定決心要投入研究所考試的戰場。

二、時程計畫
7~9月:看影片,各科比重為一工數5、材力3、結構2,暑假結束前將工數看完。
9~11月:陸續將材力結構看完,並開始複習已經看完的科目。
11~12月中:完成各科目的複習。
12月中~考試:狂寫考古,複習不熟的章節。

三、 準備技巧
【工數一劉明昌(侯廷易)老師】:
工數是我三科裡面最差的科目,如果把劉老師上課內容聽懂、例題做熟基本上不會有太大的問題,但由於暑假太趕著把工數看完,沒有好好複習每一堂課的內容,導致我最後又花了很多時間把工數重讀一遍,因此以過來人的經驗建議大家看完最好要確實複習,不要讓學習的「保鮮期」過了!
另外補充我工數重點和放掉範圍:
推薦重點範圍:ODE、Laplace、傅立葉級數、熱傳PDE、Laplace PDE、向量積分、矩陣
放掉範圍:複變、Bessel、傅立葉變換。

【材力一洪達(范鴻達)老師】:
材力對我來說是最好準備的一科,我的準備方式就是將老師上課的內容聽懂後,複習時扎實地把每一題再做一遍,一有觀念不清楚的地方一定要跟洪達老師討論(加老師fb私訊即可,老師回超快超有耐心,推到爆),因為材力跟結構相比題型較活,因此觀念較為吃重需下點功夫去理解。
最後,準備一本筆記本將常用的公式、觀念、跟自己最不熟的題目都記錄在裡面,最好濃縮成在考試休息時間就能複習完畢的量,在上戰場前可以再把重點跑一次,我認為幫助很大。

【結構一洪達(范鴻達)老師】:
結構學的準備要領非常簡單又暴力,就是爆尻題目就對了。結構學的出題方式變化不大,決勝的關鍵在於速度跟精確度。洪達老師上課和講義給予大量題目和解題技巧SOP,把老師上課的題型和講義例題都做到精熟,對於結構這科必定十拿九穩。近兩年台大結構學有越來越簡單的趨勢,尤其是前幾年最愛考的「直接勁度法」耗費了我超大量時間去準備,再次強調:「超大量時間準備」,結果這兩年居然都沒有出現,快氣死==,因此有意考台大結構的朋友可以再思考一下準備的方向,我個人推薦必定要超精熟的章節有:傾角變位法、彎矩分配法、單位力法、靜定結構影響線,結構矩陣的部分的話就煩請自行判斷了,本人不敢對這方面做過多猜測。

【英文】
放推,把唸英文的時間拿去準備其他三科較為實際,材力結構多對一題總分多25分,英文多對一題總分多2x0.5分,把握可以準備的範圍才是合理的做法。

【考古題】
雖然今年台成撞期但我還是有練習成大的題目。
我做的考古題:台大7年、台科大7年、成大5年、交大3年。
剛開始寫考古題錯很多是正常的,這時不要慌心態要穩住,把錯的每一題都仔細訂正弄懂,不熟的範圍再回去翻課本或筆記複習一遍,做到後面自然會進步並抓到解題的節奏。
補充:107以前的台大材力參考就好,現在出題方式不同了,不要被他嚇到心態炸裂哈哈。

四、 心得與建議
【推甄與否】
如果有也想要推甄加考試的朋友(成績不上不下的),這裡可以提供一些經驗跟你們分享。
1. 時間分配:當初推甄我是花了將近一個禮拜的時間在所有準備備審資料,所以其實我覺得準備推甄對考研的時間分配不會產生太多的影響,畢竟在這準備考試的半年裡,你耍廢的時間加起來絕對>>>>>一個禮拜。
2. 心裏影響:對我而言這個因素才是真正考量的重點,推甄是把雙面刃:如果推上了,等於吃了顆定心丸,考試壓力會減輕許多。如果沒推上,可能會因此慌張焦慮,畢竟自己沒了退路。如果自己在備取一直要上不上的,更是會造成自己蠻大的心理負擔。
這些經驗提供給你們去考量,自己到底要不要推甄加考試。跟成績很差可以馬上下定決心考研的人相比,成績不上不下的人選擇真的艱難許多,所以做的每個選擇要深思熟慮,並且做了就要貫徹到底,不要後悔自己做選擇,加U。

【戰友與唸書環境】
我是和一群同樣要考研究所的好戰友一起在系上圖書館準備的,準備研究所的過程枯燥又冗長,身邊有戰友一起努力不但可以互相鼓勵學習,也能為黑白的考研之路增添些許光彩。 再來,在舒適的環境是很重要的,我最喜歡的唸書環境是有超大桌子和可以自由走動飲食,剛好系上圖書館的環境符合我的需求(累了還可以去沙發躺睡一下^^),因此也建議大家找一個自己喜歡的環境,固定的座位準備研究所考試。

【娛樂和運動】
考研超無聊的,所以還是要有一些娛樂活動適當放鬆,才不會過得很痛苦。
我和戰友平常的娛樂是午餐或晚餐吃飽後四排玩跑跑卡丁車手遊,一天大約一個小時(很常超過…),最後甚至在考研前一個月爬上傳奇車王,超爽的><。
總之大概就是在不要影響唸書的情況下盡可能讓生活好玩一點,唸書的續航力自然也會提升囉。 運動方面的話建議大家還是養成規律的運動習慣,像我平常一個禮拜可能會去跳舞1-2次,讓自己流流汗就好,不需要到很激烈,身心健康也是考試很重要的一環!

【總結】
考研的路上,遇到的挫折常常會使自己失去自信,感到迷惘,但要牢記從小聽到大都聽到爛的一句話:「堅持到最後的才是贏家」。這句話聽起來很理所當然,卻也很真實、很難達成,多少人在這條路上遇到了阻礙就半途而廢呢?因此本人在這邊送給每位要準備研究所考試的朋友,進擊的巨人中艾主席的名言:「戰鬥吧!戰鬥吧!」,祝各位能抱持著決心,堅持不懈的走完這趟旅程!

最後,感謝身邊的戰友、鼓勵我的朋友、幫我查榜的女友、家人、老師、跟願意堅持到最後的自己。
 
 


想瞭解高點土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

高點土木網
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載