老師們制霸教學,讓難懂觀念秒解、強化學科實力,感謝高點!
土木所、高分上榜 1782 分享到FaceBook
考取類科:110台大土木所結構組
考取學員:項濼先 中央土木
推薦師資:胡宇鵬(胡宇鵬)、高克剛(高培修)
分點分班:中壢班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言

【就學動機】
考量有些公司還是會要求碩士以上的學歷,再加上出去就業後再回來讀書考試效果跟效率都會比學生時期還差,考慮過後就還是選擇來考研究所。
詢問過許多學長姐的意見後,高點的師資以及教材最能夠幫助我考研究所,且去年也有許多的學長在高點補習後考上台大,這些都是我選擇了高點研究所的原因。
即便現在上榜了,但是我還是著手準備今年的土木技師,畢竟考完了大四下還有很多時間可以用,加上才剛上完最多堂數的材力跟結構,不趁著這個熱度一舉往上衝,等明後年再準備就要花更多的時間,更別說到時候還有畢業論文要煩惱呢。

【讀書計畫】
我從大三下開始準備,這時就專心把工數完整地讀完一次。暑假開始後到補習上材力,結構,同時上第二次的工數,在11月中前已將完整的課程上完。
開學後多把學校課程集中,如此一來就多出一天或半天,利用這些時間補習跟圖書館不停地交替學習。經由這次考試讓我明白,補習固然重要,可是自己讀書的時間要更多,才能整理上課老師所說的內容,並內化成自己的知識。
考前最後2個多月就是勤奮練習考古題,不斷刷題,才能夠時時檢視自己的讀書狀況。如果考古題都練完了,就從頭反覆練習,也可以自己添購老師們題庫書,特別推薦『材料力學了沒』,老師把各式各樣的考題都抓進去,各單元想不到的怪題,老師通通都有詳細的解答,尤其是最後面的討論,能夠激發你的思考能力!至於工數跟結構,可以把上課的題目練熟就好了。最後,刷題是基本,更還要懂得改考卷的老師想看到什麼。

【推薦師資】
工程數學(劉明昌):
劉明昌老師是我看過最喜歡學習的人,常常與我們分享他閱讀過的書籍,在上他的工數課以前根本聽不懂什麼是傅立葉;什麼是向量積分,但是老師的口條,教材,口訣都可以讓我快速的上手,例如:ODE的一齊白變恰,傅立葉的求負反正…。我最喜歡老師教導Laplace transform的方向,把原本繁瑣的題目,從最簡單的,再一步一步構建成原題目,第一次學到的時候真的很amazing!。好好地練習老師書本的習題,準備工數就沒有當初想像的那麼困難。
材料力學(歐陽):
歐陽老師是個高度自律的人,每次上課聽到歐陽老師分享自己的讀書計畫,都會自嘆不如,想跟上老師的腳步。每當我很累想睡覺時候都會想著[如果是歐陽老師,肯定能堅持下去]來勉勵自己。老師同時也是個邏輯很強的人,材料力學是個十分雜亂的科目,扭矩,剪力中心,甚至連符號法則都很多種,但是歐陽老師會有邏輯的一項一項推導。
最厲害的是老師上課說的力學三大法則:1.變形諧和2.組合律3.力平衡,這讓我即便忘記公式的來由,我也可以利用這法則,推出我要的公式。能夠學習到歐陽老師的精神以及知識是我覺得進高點最大的收穫。
結構學(高克剛):
結構相較於其他兩科比較單純,沒有過多的題型變化,所以就是考驗每個人的細心程度。高克剛老師都會教我們一些解題的技巧,而且補充非常多題目,不管是研究所還是結構技師的題目都有,相同的題目用不同的解法互相比較哪種題型適合什麼解法。只要課堂上跟著高老師一起練習題目,結構學一定可以讓你拿高分。

【各科準備】
(a)結構學:
先從最好準備的講起,補習班所準備的講義,其實題目還有補充就已經非常足夠。結構學要學得好就是要有一個自己非常熟練的解題方法,像是我自己非常大推『傾角變位』,後面的彎矩分配,矩陣位法,直接勁度法都要從傾角變位推導衍生。任何方法都可以,單位力法,卡二,共軛梁…等。總之,一定要有一個方法是你非常熟練的,考試的時候,即便題目要求其他方法,你最後也可以用自己擅長的檢查一遍,不過也是要所有方法一定都會才行!
(b)材料力學:
是非常需要努力的科目,很吃基本功,因為能考的樣式千百種,永遠拿不定考官想怎麼搞你,能做的就是弄清楚公式的由來,符號法則,假設前提,適用範圍,使用時機。不搞清楚就一直亂亂用,只會浪費時間跟分數,嚴重的話關乎會不會上榜。
在看各章節的公式以及題型以前,切記!!!一定要看清楚他的符號法則,像是莫爾圓裡面的應力應變微素就有三種法則。因為不同的符號法則,所推導的公式結果會不一樣,如果不能先了解自己用的是哪套符號法則,很常就會出現多一個或少一個負號的問題。假設前提也是尤其重要,像是軸力桿件變形公式,必須在線彈性範圍內才成立,超過了降伏應力後就不能用了。可能很多人會在讀的時候覺得這不是理所當然的嗎,但是當你題目寫多寫到頭昏漲的時候,就會寫出自己當初覺得不可能的結果。
台大的材力以往喜歡考複合題,一大題裡很多子題考不同章節,我特別有印象的像是等肢角鋼,先變換主軸,次側向力施加在剪力中心所造成不對稱彎矩算撓度,最後再算改軸向壓力的偏心瑕疵柱挫曲,第一次算下來真的是信心炸彈,所以即便你把單元練習題給練熟,但是第一次遇到這種龐大的複合題還是會掛點。
練考古題就是提前讓你做好面對這種題目的訓練,如果心有餘力,可以試著寫『材料力學了沒』,裡面的討論會讓你知道自己的思路是不是正確的,還會有以前學生問老師的問題,不過寫這本書的前提是已經把各單元的基礎題,公式的推導弄熟後還是覺得練習量不夠後再去讀,直接去讀會造成很大的信心打擊。
(c)工程數學:
工數我共上了兩次課,第一次把老師上課時所有寫下的板書,全部抄下來,上課當天內容回去馬上複習;第二次上課的時候再把之前的筆記拿出來比對跟去年有何不同,同樣的題目如果反覆被老師教過,就代表一定非常的重要!
我自己當初有很多東西是很常忘記的,像是Laplace transform,向量微積分,特殊積分…等,我都會準備一張A4紙,把它全部抄下來,平常坐車吃飯無聊的時候就一直拿出來看,然後每天到圖書館都會拿一張新的紙,把它全部在默寫一遍,久而久之就會全部記下來。
工數的範圍非常的廣,而且各校的考試方向不同,所以可以針對自己目標的學校對特定章節做練習,像是成大常考複變,中央常考彈簧跟級數解,台大常考矩陣。

【成績】
國立臺灣大學土木所結構組-正15 工數:50 材力:80 結構:100 英文:40

【給學弟妹的話】
最難的恐怕是每天早上7點起床去圖書館。養成規律的作息,才能讓自己的身體習慣讀書的節奏,在圖書館累了,就直接趴下來睡覺,反正你的手會麻到把你叫起床,絕對不可以回宿舍睡覺什麼的,因為睡一睡起床就會發現3小時過去了。理想的話,從圖書館開門8點到晚上9點,扣除睡覺吃飯,起碼一定有讀書超過10小時,所以回到宿舍後就不要再看書了,就做自己想做的事,看劇也好,打電動也好,讓腦袋休息。最後也是最重要的!!!就是一定要把手機留在宿舍!
 
 


想瞭解高點土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

高點土木網
台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載