多多利用建國的甄試專區,「相信你行,你就行」。
升學研究所、土木所 1637 分享到FaceBook
考取類科:
104推甄台大土木所結構組

考取學員:吳○瑋 台科大營建系
分點分班:台北班
學習型態:數位函授
 
摘要感言

     即將畢業於台科大營建系的我,有幸擇優錄取台大土木所結構組,寫這篇是我自己在推甄研究所的一點小小心得,希望對有志念研究所的人有幫助,同時也鼓勵大家朝自己的目標前進。甄試主要在於推銷自己,書面資料是你能否晉級口試的重要關鍵,也是 和 教授們初步溝通的管道,以此讓他們了解你的在校成績、研究方向及各方面的整體表現,讓人興起想要多多認識你的念頭。

請記住一句話,推甄的時間不等人。所以及早準備做好時間管理很重要。大部分的簡章都公布在網路上,比起以往的紙本更為便利,但是也有少數的學校的簡章需要購買。選擇學校通常是一大難題,大家可以不妨可以參考歷年來學長姐的上榜學校進行選擇。最重要的是要相信自己的實力,推甄才會有自信。然而自信必須來自對自己的充分掌握和瞭解,趁著甄試的機會,把準備書面資料的過程當作自我審視的機會吧。

以台大土木所為例:報名表 1 份、 名次證明書 正本 1 份、學位證書或學生證影本 1 份、 歷年成績單 正本 1 份、 推薦函 2 封、就學計畫書 1 份、課外活動證明、特殊才能證明 1 份和自傳 1 份。

有三個我覺得是影響推甄成敗的關鍵

  歷年成績單、名次證明書

在甄試的第一階段,成績往往是最重要的篩選指標,從大一開始,便須穩扎穩打,讓成績維持在一定水平之上。

  •  推薦函

其實老師的名氣不是太大的重點,重要的是 那位 老師是否了解你、對你的印象觀感如何,因為推薦信都是密封起來的,自己並不會看到裡面的內容。所以,如果要讓推薦信「名副其實」地派上用場,就應該於 平時多和 老師交流請教,儘量 和一些 老師建立起不錯的關係,在寫推薦函上,就會有很大的幫助。

  •  專題報告

台大土木所並未要求此項報告書,但是我認為參與專題是必要的,這對推甄是有相當加分效果的,除了可以顯現個人的研究潛力及企圖心,甚至在面試時,教授也會就專題內容作提問,這樣就可以掌握一部分提問的分數。

 •  工數-陳立、 林易 老師

    有別於一般老師死氣沉沉的教學法,兩位老師上課幽默風趣外,也準備許多道具配合課堂上的講解,推導公式外還自創口訣使我們輕鬆記住。最重要的是應用在題目上達到速解的效果。俗話不是說「師傅領進門;修行在個人」嗎,擁有好的老師還是不夠,還是要靠自己去研讀、吸收後再來是應用。不要去害怕老師教不夠多,只要去想想自己能不能夠吸收。

 • 補課-建國VOD

     多多利用VOD的機制,若你常常跟我一樣正課到不了,又想在自己有空的時間內上課,VOD補課是你最好的選擇。除了時間彈性外,你還可以反覆將你不懂的地方多看幾次,第一次不懂看第二次,第二次不懂還可以看第三次。

 建議各位學弟妹可以多多嘗試甄試入學,甄試入學擁有多項好處。

•  即使推甄結果不佳,仍可參加一般考試。

•  提早知道結果,可以多做些充實自己的準備。

•  推甄放榜後,可以儘早選擇自己的指導教授,熱門的教授通常在甄試結束後就已經被搶光。

     甄試的準備是一個較長的過程,一切有利於己的審查資料,如:專題製作、證照取得、競賽及社團的參與等等,這些並非一朝一夕就能達成,所以必須一步一腳印。因此愈早決定參加甄試,愈能擺脫現在大學生給人的刻板印象。若往後有心朝甄試的目標系所領域發展,在這段過程中所遇到的人,也許是日後合作或競爭的對象,早點認識、瞭解,也會有莫大幫助。我深深的相信大學並非學習的終點站,而是開創新人生的起點。在廣大求學領域中,如何去自我要求及自我成長,打下日後就業的基礎,是最重要的過程。

  因此我建議各位越早開始越好,準備資料的重點:

•  重新了解自己,並且行銷自己。

•  資料的取捨以及篩選。

•  保持平常心。

 多多利用建國的甄試專區,裡面的內容相當豐富,若有不足的其實現在網路上有很多相關資訊可以查詢。在還不知道結果之前,請各位付出一百分的努力。最後送給各位一句話:「相信你行,你就行」。

 
 


想瞭解高點建國土木相關課程
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )